Еще великий русский ученый В. В. Докучаев (1846-1903) в своих трудах говорил о важности сохранения и улучшения почв, вод, растительного и животного мира для самого существования человечества.

На протяжении светового дня один гектар леса вбирает в себя 120-280 кг углекислого газа, возвращая взамен 180-200 кг необходимого для жизни кислорода. Всего одно дерево средней величины дает возможность дышать трем людям в течение суток. Гектар хвойного леса способен остановить движение 40 тонн пыли, лиственного – до 100 тонн.

В теплое время года кроны деревьев задерживают влагу, выпадающую с дождем. Осенью вода накапливается в слое опавшей листвы, мхах и корневищах. Испаряясь, влага попадает обратно в атмосферу, и образуются облака. В результате снова выпадают дожди.

На протяжении зимы леса аккумулируют снег, не позволяя ему таять раньше времени. Лишившись этой естественной преграды, снежные массы превращаются в талую воду и устремляются в русла ручьев и рек, размывая плодородный грунт, образуя овраги и затапливая участки, расположенные в низинах. Попадающая таким образом в реки влага практически не испаряется. А значит, возникает недостаток «строительного материала» для облаков, и начинается засуха.

Только в наших силах восстановить природный эко баланс!

В 2006 году в силу вступил Лесной кодекс, согласно которому полномочия по управлению лесами были переданы в регионы. Система, отлаженная десятилетиями, рухнула в одночасье. А Рослесхозу удалось сохранить лишь контроль и надзор за выполнением данных полномочий. Также было ликвидировано ФГУ «Авиалесоохрана», структуры которого также отошли «на места», что нарушило маневрирование лесопожарных формирований между регионами. Теперь, чтобы оказать оперативную помощь терпящему бедствие субъекту федерации, необходимо вести переговоры на уровне власти региона. Новый закон упразднил лесную охрану, а действующие ранее органы управления лесным хозяйством на местах претерпели кардинальные изменения.

По результатам самой разрушительной из внедряемых ранее реорганизации, лесное хозяйство было разделено на две структуры: контрольно-надзорную и хозяйственную. Более того, нововведение было выполнено без учета того, что в лесном хозяйстве оба компонента органически соединены и взаимозависимы. На протяжении веков лесничий был в лесу и контролером, и хозяином. Теперь эта связь разорвана.

Выполнять контрольно-надзорные функции надлежащим образом можно, исключительно выезжая «в поле» на патрулирование, проверки и рейды. Однако сегодня к этому существует ряд сложностей. Одной из основных проблем является бумажный вал, захлестнувший работников лесничеств. Вышестоящие органы требуют составления огромного количества ненужных отчетов и документов. На это уходит драгоценное время. Кроме того, далеко не все участковые лесничества обеспечены служебным транспортом и достаточным количеством топлива для выхода на удаленные маршруты. Так, в Белгородском лесничестве из шести имеющихся автомобилей на ходу только два.

Значение лесного массива для экологии Белгородской области

Наш регион расположен на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмленной равнине. Лесистость Белгородской области составляет 9.8%. При этом территория изрезана логами (балками) и оврагами, непригодными для сельскохозяйственных нужд.

Наряду с перечисленным, важной проблемой для сельского хозяйства является эрозия почв. Девять десятых пахотных земель мы теряем в результате разрушения и сноса почвенного покрова ветром или потоками талых и дождевых вод. Одним из наиболее простых и эффективных способов для предотвращения этих процессов как раз и становится создание полезащитных, водорегулирующих и приовражных лесополос.

Еще один фактор, на который следует обратить внимание, - стабильное обмеление водоемов, которое наблюдается на территории области в последние десятилетия. К этому приводят как природные, так и антропогенные причины. В числе первых изменение климата, естественный сброс воды в Нечерноземной зоне, накопленной во время ледникового периода, а также планомерное движение тектонических плит (поднятие Русской платформы).

Однако если на природные факторы мы повлиять не в силах, то воздействие хозяйственной деятельности человека может и должно быть сведено к минимуму. Наибольший вред системе экологического баланса наносят:

  • некомпенсируемая вырубка леса, особенно, в истоках рек и водоохранных зонах;
  • распашка склонов и пойм рек, в результате которой почва смывается, а русла рек подвергаются заиливанию;
  • массовое осушение болот и заболоченных земель, пойменных водоемов;
  • бесконтрольный водозабор из скважин, приводящий к снижению объема подземных вод;
  • мелиорация земель, выполняемая без учета природоохранных мероприятий, что приводит к уничтожению родников, ключей, ручьев, мелких рек, разрушение плотин.

Как видно, на территории Белгородской области необходимо в спешном порядке принимать меры, которые позволят предотвратить уничтожение озер и обмеление рек. В первую очередь, речь идет о создании лесопосадок и водоохранных зон. Еще несколько лет, и мы рискуем столкнуться с дефицитом пресной воды – ведь артезианские скважины относятся к невосполняемым ресурсам. По данным исследований, уровень воды в районе водозабора Белгородской области уже снизился на полметра. И с каждым годом ситуация ухудшается.