Важнейшее значение для существования человечества приобретает сохранение и улучшение почв, вод, растительного и животного мира. В своё время полезные решения в этом отношении предложил и реализовал великий русский учёный В. В. Докучаев (1846—1903).

За один солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода. Одно дерево средней величины производит достаточное для дыхания 3-х человек количество кислорода. Гектар хвойного леса задерживает 40 тонн пыли, а лиственного -100 тонн.

Летом, во время дождей и ливней, деревья задерживают влагу на листьях и ветвях. Осенью - в слое опавшей листвы, мхах и корневищах. Отдают деревья влагу постепенно путем испарения обратно в атмосферу, где образуются облака, а затем опять превращаются в осадки в виде дождя. Зимой леса аккумулируют снег и не позволяют ему быстро таять до наступления весны. Без лесов вода от талого снега и дождей быстро стекает в русла ручьев и рек, размывая при этом почву, образуя овраги, а также вызывает затопления ниже по течению. Влага, уходя в реки, почти не испаряется обратно в воздух, вследствие этого часто начинаются засухи.

В 2006 году вступил в действие Лесной кодекс, согласно которому полномочия по управлению лесами вместе с управляющими структурами были переданы в регионы. Проверенная временем и отлаженная десятилетиями система в одночасье разрушилась. За Рослесхозом остался только контроль и надзор за исполнением данных полномочий. Было ликвидировано ФГУ «Авиалесоохрана». Его структуры тоже передали в регионы. Это нарушило маневрирование лесопожарными формированиями между регионами. Теперь, чтобы оперативно помочь терпящему бедствие субъекту федерации, требовалось вести переговоры на уровне власти региона. Лесной кодекс упразднил лесную охрану, а ранее существовавшие органы управления лесами на местах претерпели кардинальные изменения.

В итоге очередной, самой разрушительной реорганизации лесное хозяйство разорвали на две составляющие функции: контрольно-надзорную и хозяйственную. Причём этот разрыв был произведён без учёта того, что в лесном хозяйстве контроль и хозяйственная деятельность были органически соединены между собой. Так было на протяжении многовековой истории лесного хозяйства: лесничий в лесу всегда был одновременно и контролёром, и хозяином.

Исполнять контрольно-надзорную службу надлежащим образом можно только регулярно выезжая в лес на патрулирование, проверки и рейды. Но это удаётся далеко не всегда. Дело в том, что работников лесничеств захлестнул огромный бумажный вал, направляемый вышестоящими органами. При этом идёт много ненужных бумаг, на исполнение которых уходит время. А бумажный поток не ослабевает, наоборот, он набирает силу. Вот и получается, что выезжать часто на проверку в лес не хватает времени. К тому же далеко не во всех участковых лесничествах есть служебный транспорт, а там, где он есть, поездки в лес ограничиваются жёстким лимитом на расход горючего. В Белгородском лесничестве из шести машин на ходу только две.

Белгородская область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмлённой равнине. Лесистость области составляет 9,8 %. Территория изрезана балками (логами), оврагами, которые не участвуют в севообороте.

Важной проблемой сельского хозяйства является эрозия почв. Эрозия почв является самым опасным врагом, уничтожающим сельскохозяйственные земли. Девять десятых всех потерь пахотных земель включая падение их плодородия связанно с эрозией. Эрозия - это процесс разрушения и сноса почвенного покрова потоками воды или ветром. Одним из мероприятий по приостановке эрозионного процесса является создание полезащитных, водорегулирующих и приовражных лесополос.

В последние десятилетия отмечается тенденция к обмелению водоемов. Обмеление происходит вследствие как естественных, так и антропогенных факторов. Среди естественных причин выделяют, изменение климата и постоянно идущий естественный сброс воды, накопленный в Нечерноземной зоне во время ледникового периода, различного рода тектонические подвижки (поднятие Русской платформы). Среди антропогенных причин выделяют следующие:

  • Вырубка леса особенно опасна вырубка леса в истоках и водоохранных зонах
  • Осушение болот и заболоченных земель, пойменных водоемов. Во многих областях от первоначальной площади болот осталось менее половины.
  • Распашка склонов и пойм рек, что приводит к смыву почв и заилению русел рек
  • Забор воды из рек на орошение, промышленные, бытовые и другие хозяйственные нужды. При этом забор из рек осуществляется без увязки со схемами природопользования, нередко недопустимо велико потребление воды.
  • Уменьшение запасов подземных вод в результате бесконтрольного забора воды через скважины.
  • Проводимые без учета охраны природы уничтожение ключей, родников, ручьев, мелких рек и спрямление их русел при мелиорации земель, разрушение плотин.

Поэтому в области необходимо принимать меры, направленные на предотвращение уничтожения озер и обмеления рек. По берегам водоемов должны создаваться лесопосадки и водоохранные зоны. В конце концов мы можем столкнуться с дефицитом пресной воды, так как не восполняются запасы артезианских вод. За последние пять лет уровень воды в районе водозабора в Белгороде упал на полметра.